*

【2017年最新情報】タイのノービザ・観光ビザ入国30日滞在延長手続き方法

公開日: : 最終更新日:2017/08/01 ビザ関連手続き


パタヤ・ジョムティエンのイミグレーションで、タイノービザ入国滞在延長30日の手続きをしてきた。

結論から言うと、楽勝です。
長期滞在ファランの少ないこの時期、イミグレーションはがらがらでしたね。
ほぼ待ち時間ゼロ。
窓口での質問も一切ゼロ。
書類を書いてから、黙って1,900バーツ渡せばオッケーでした。

(2017年8月追記)
観光ビザの30日滞在延長手続きをしてきた。
一部必要書類が増えていた。が、基本は変わっていない。変更箇所は記事内に書き足しておいた。

SPONSOR LINK



タイ滞在延長手続き方法

2017年現在、日本人のタイへの滞在期限は陸路空路を問わず30日。
タイ各地にあるイミグレーションオフィスで手続きすれば、さらに30日の延長が可能となる。
手続きの日付に関係なく、元々の滞在期限の切れる日付の翌日から、さらに30日間延びる。
つまり、4月1日に入国すれば、元々の滞在期限は4月30日。かりに4月26日にイミグレーションで手続きしたとしても、5月30日まで滞在可能となる。合計60日。
ただし、元々の滞在期限の切れる日の何日前から手続きが可能かははっきりしません。おおむね1週間ほど前なら受け付けてくれる可能性が高いです。

なお、観光ビザの滞在期限は60日だが、これも同様に30日延長可能。合計90日となる。

ノービザ入国でも観光ビザ入国でも30日滞在延長の手続きの流れはまったく同じ。
書類も料金もまったく同じ。

手続きの流れは、過去数回と同じです。

関連記事:タイ、ノービザ入国での30日滞在期間延長申請のやり方。パタヤのイミグレーションオフィス。
関連記事:タイ観光ビザ&ノービザを30日滞在延長する方法。パタヤイミグレーション、2016年9月情報。
関連記事:パタヤのイミグレーションで、タイノービザ入国30日滞在延長方法。2016年12月。

ここ最近の流れも合わせて、さらっと説明します。

パタヤのイミグレーションオフィス

Pattaya immigration (1)

場所はジョムティエンのソイ5。
ソンテウで訪問可能。

事前に用意すべきもの

まず、事前に用意するもの。

Pattaya immigration form パタヤイミグレーション書類 (1)

・顔写真1枚
サイズは4×6cmほどだが、だいたいのサイズで大丈夫。パタヤの写真屋で5枚150バーツほど。現地でも可。イミグレーションオフィス内のコピーブースでも撮影可能。6枚で150バーツだったような。敷地内横のビザ代行屋で撮影できる。どこにせよ日本より安いんで、日本で無理に用意しておく必要はない。

滞在しているホテルのビジネスカード(名刺)と領収書
ビジネスカードはレセプションでもらえる。必ず住所が記載されているもの。

Hotel business card (1)

あと、2017年8月時点では、ビジネスカードの他に、支払いの確認できる領収書が必要になった。
ホテル名、宿泊者の名前、部屋番号、宿泊期間、料金、受領者のサインが記載されていれば大丈夫のようだ。

このビジネスカードと領収書を1枚のA4用紙にコピーすることになる。

アパートを借りているなら賃貸契約書でもオッケー。タイ人の家に居候しているなら、オーナーのIDカードコピーや権利書が必要。
ごく一般的な中長期滞在旅行者なら、ホテル・アパートのビジネスカードと領収書でいい。
(Agodaなどのバウチャーでも通用するはずだが、実際には未確認なので現地でお確かめください。)

・パスポート原本
タイ入国の際に記入した出入国カードも必須。

・申請費用1900バーツ

あとは記入用のボールペンがあればいい。(現地で借りる、もしくは買えるが、持参がベター)

実際の流れ

まず、イミグレーションオフィス入って正面のカウンターで申請用紙をもらう。
ホームページからでも様式をダウンロードして印刷可能なようだが、わざわざ印刷するのは面倒。
カウンターで「エクステンション30デイズ」とでも言えば、書類一式を渡してくれる。
ハイシーズンはこの時点でパスポートチェックがあったが、ローシーズンの今回はチェックなし。すぐに書類を渡してくれた。

イミグレーション入って左手に、記入見本やコピー機の置かれた部屋があるんで、そちらで記入。

Pattaya immigration (4)

書類は合計3枚。
1枚目が滞在延長申請書。
2枚目と3枚目(2枚目裏にホッチキスで留められている)が滞在報告書みたいなやつ。

Pattaya immigration (2)

また必要書類の説明書きが添えられている。

(2017年8月の最新のもの)
Pattaya immigration form パタヤイミグレーション書類 (1)
少し前までは、外国人滞在者のプライベートな内容(フェイスブックのアカウントや、よく行く店や、両親の名前や住所など)を記入させる書類があったが、いつの間にか廃止。
その後は、ビジネスカードのコピーだけでよくなった。
が、2017年7月訪問時にはビジネスカードのほかにレシート(領収書)も必要となった。←現在ここ。
わたしは領収書を用意しておらず、出直すはめになった。

1枚目の滞在延長申請用紙は、見本が貼ってあるし、これは難しくない。

用紙現物
Pattaya immigration form パタヤイミグレーション書類 (2)

(見本)
Pattaya immigration form パタヤイミグレーション書類 (3)

氏名、住所、パスポート番号を順番に書いていけばいい。延長希望理由は、holidayとかsightseeingでオッケー。
希望延長日数は30日で。

2枚目の滞在報告書みたいな用紙が少々厄介に思える。
本来は滞在しているホテルやアパートのオーナーが記入すべきもの。
「宿のオーナーであるワタクシ○○が、以下の××という人物を滞在させていますよ」という当局への届け出にあたる書類。

これも2年ほど前は、実際にオーナーに書いてもらう必要があった。しかもオーナーのIDカードや権利書のコピーが必要だったりと大変だった。コンドミニアムを借りているファランは、オーナーが本国にいるのにどうすりゃいいと嘆いていたもんです。
が、あっというまに簡素化(形骸化とも呼ぶ)されて、いまでは宿泊者が自分で書いてしまっても大丈夫になった。オーナーのIDカードコピーも不要。そのかわりに、ビジネスカードと領収書が必要。

全部自分の名前と現在滞在している住所で押し通しても大丈夫だ。
オーナーも居住者も同じ名前になるという変な話だが、そういうものだと思って、受け入れましょう。
というか、係官はほとんどチェックもしていないようで、おおまかに埋めておけば大丈夫みたい。

3枚目が滞在報告書の補助用紙で、そのホテルの○○号室には、××という人が泊まっていますよと示すもの。つまり、自分の部屋番号やパスポート番号を書いておけばいい。

(見本)
Pattaya immigration form パタヤイミグレーション書類 (4)

写真は撮り忘れたが、2枚目の用紙も見本が張ってあるので、特に難しいことはない。
簡単です。
ほぼ確実に実際に宿泊しているかどうかのチェックは行われないだろうが、まあ嘘をつく必要もないんで、正直に自分の宿泊しているホテルないしアパートを書いておけばいいでしょう。万が一ってこともあるんで。

記入し終えたら、コピー機でパスポート(顔写真ページと入国スタンプ&出入国カード)とホテルのビジネスカード&領収書をコピーしてもらう。必要箇所はコピー係の人が勝手にやってくれるで、あまり気にしなくても大丈夫。
計3枚。1枚3バーツで計9バーツ。
それぞれコピーした用紙にサインしておくこと。
ビジネスカードと領収書の現物は提出する必要なし。

記入し終えた書類と顔写真とコピーとパスポートを、さきほど用紙をもらったカウンターに提出してチェックを受ける。ここで指摘されたのは、申請用紙にタイの携帯電話の番号を書けと言われたことくらい。
問題ないなら、番号札を渡してくれる。番号札のことは、英語でキューカード、ないしキューナンバーです。

(見本)
イミグレーション滞在期限延長手続き (6)

カウンターの裏手が手続きする窓口。ここからが本番だ。とはいえ、これまた簡単です。

(以前の様子。現在もほぼ同じ)
pattaya-immigration-5

窓口の上に番号が出ているので、自分の順番になったら窓口へ。
書類一式とパスポートを提出。ざっとチェックを受けて、1900バーツを払う。
毎度のことですが、質問されたことはありません。会話はまったく必要ないです。
番号札だけを返されるので、しばらく待機。
すると、口頭で番号が呼ばれる。
番号札と引き換えにパスポートと領収書を受け取っておしまい。きちんと30日延長されているかチェックしましょう。

以上です。
慣れれば楽勝ですが、初めての人はちょっと戸惑うかもしれませんね。
とはいえ、わかりづらいのは書類の記入だけ。
トレイニー(研修生)みたいな若い女性がいることが多いんで、わからないことがあれば、臆せず聞きましょう。むしろ、率先して代筆してくれます。イミグレーションオフィス隣に有料の代書屋があるので、丸投げしたい人はそちらへどうぞ。

まとめと注意

いや、本当に早かった。
書類の記入に慣れたこともあり、イミグレーション到着からパスポート受取まで、正味10分くらいしかかかっていない。過去最速記録だった。
前回同じ手続きを行ったのは、2016年12月下旬のハイシーズン真っ只中。この時は数十人待ちで合計2時間ほどかかった覚えがある。
が、ローシーズンはとにかく人が少ないパタヤ。長期滞在者も激減していて、とにかく手続きは迅速だった。

2017年8月追記。
ローシーズンではあるが、やや混み合っていた。それでも番号札で8人待ち。
書類記入は先に済ませており、待ち時間を含めるとパスポート受け取りまでは30分ほどで済んだ。

【注意】
パタヤのイミグレーションでの手続きとなります。
バンコクやその他のイミグレーションでは、この通りにいかない可能性もあります。
また、タイのイミグレーションのシステムはころころと変わります。明日にでも変更となる可能性すらあるんで、この通りにはいかないかもしれませんのでご留意のほどを。

SPONSOR LINK

関連記事

Pattaya immigration (4)

【2017年7月最新情報】タイの居住証明書の取得方法。パタヤイミグレーション。

タイの居住証明書をパタヤのイミグレーションで無事に取得してきた。 目的はタイの運転免許申請のた

記事を読む

イミグレーション滞在期限延長手続き (7)

タイ・ノービザ入国30日滞在期間延長の必要書類が追加。最新手続き方法。

タイにノービザで入国した場合の滞在期限は30日。 イミグレーションオフィスで手続きすれば、さら

記事を読む

pattaya-immigration-6

タイ観光ビザ&ノービザを30日滞在延長する方法。パタヤイミグレーション、2016年9月情報。

タイ観光(ツーリスト)ビザの滞在期限は60日。 ノービザ入国の場合は30日。 どちらも、

記事を読む

イミグレーション滞在期限延長手続き (1)

【ビザニュース】タイ入国6ヶ月マルチプルビザ発給が11月開始決定の模様

かねてより噂になっていた、タイ入国マルチプルビザの発行がようやく正式決定したようだ。 20

記事を読む

バンコク銀行

タイで海外キャッシング。バンコク銀行でJCBカードを使えばATM手数料無料。

海外旅行で頭を悩ませる問題の一つが両替と現金の管理。 昔、バックパッカーを

記事を読む

バンコク銀行の通帳とカード

タイ、パタヤでバンコク銀行の口座を新規開設する方法。カシコーン銀行も。2015年2月最新情報。

ノービザ入国で、タイの銀行口座を無事に新規開設できた。 今回、実際に開設したのはバンコ

記事を読む

ジョムティエンイミグレーション (2)

2016年5月最新版、タイ・ノービザ入国30日滞在延長申請方法@パタヤイミグレ。居住証明書の取り方も。

本日2016年5月3日、パタヤ・ジョムティエンにあるイミグレーションで、ノービザ入国での30日滞

記事を読む

イミグレーション (9)

【情報提供】パタヤでタイのバイク免許を取得

読者の方から、情報をシェアしてほしいとのことで、コメントをいただきました。 タイの自動二輪免許

記事を読む

東京タイ大使館HPビザ

タイのマルチプルエントリー観光ビザが取得できるのは日本国内だけ?

2015年11月13日から運用開始予定のタイ・マルチプルエントリー観光ビザ。 その発給要件が、

記事を読む

Chonburi Department Of Land Transportation Banglamung (1)

パタヤでタイの運転免許証を取得してきた。2017年最新情報。

昨日のこと、パタヤの陸運局でタイの運転免許証を無事に取得してきた。 日本の国際免許をタイの免許

記事を読む

アドステア

アドステア

バチェラー4周年 Bachelor (1)
オフィス7周年パーティとバチェラー4周年パーティ

8月16日のLKメトロの様子です。 時刻は深夜0時過ぎ。

Pangpond cafeのカイガタ (1)
サードロードのちょいおしゃれカフェでアラビカ種コーヒーとカイガタ

サードロードとパタヤカンの交差点近くに新しいカフェができている。

ラーメンチャンピオンのたこ焼き
【パタヤでたこ焼き】ローカル食堂ラーメンチャンピオンでたこ揚げと揚げ餃子

たこ焼きが好きだ。 海外滞在中だろうが日本にいようが、ふいにたこ

Ginza ギンザ
【昨晩のウォーキングストリート】アイアンクラブ火事閉店、ギンザとミスティーズ訪問

昨日8月14日のウォーキングストリートの様子。 月曜日の

インスタントジョーク Instant jok (4)
インスタントジョーク(粥)とコーンスナックを組み合わせると、なんちゃってコーンポタージュへ進化する

タイのお粥はジョークと呼ぶ。 雑炊(カオトム)との違いは、米粒の

→もっと見る


PAGE TOP ↑