*

タイ・ノービザ入国30日滞在期間延長の必要書類が追加。最新手続き方法。

公開日: : 最終更新日:2015/11/14 ビザ関連手続き, プチ情報・便利帳


タイにノービザで入国した場合の滞在期限は30日。
イミグレーションオフィスで手続きすれば、さらに30日の滞在期限延長が可能となる。

今年2月にわたしも実際に、パタヤ(ジョムティエン)にあるチョンブリーイミグレーションオフィスで滞在延長の手続きを行った。

関連記事:タイ、ノービザ入国での30日滞在期間延長申請のやり方。パタヤのイミグレーションオフィス。

本日(2015年9月18日)、新たに滞在延長の手続きに訪れた。
場所は、前回と同じパタヤのオフィス。

以前紹介した方法と基本的には変わらないのだが、必要書類が追加となっている。

それが、こちら。

NOTIFICATION FORM FOR HOUSE-MASTER,OWNER,OR THE POSSESSOR OF THE RESIDENCE WHERE ALIEN HAS STAYED

実物の写真
イミグレーション滞在期限延長手続き (4)

簡単に訳せば、「外国人が滞在している建物の所有者のための通知用紙」。
注意書きを読むと、外国人が滞在するホテルやアパートや家の所有者は、外国人が到着後24時間以内にこの書類を提出しなければいけないとか書いてある。
本来は、そういう決まりのところ、完全にスルーされてきたのだろう。

さらに、以下のものが必要との注意書きを渡された。

イミグレーション滞在期限延長手続き (5)

・Copy ID card of House owner
・Copy House Book
・Contract of Rent

要するに、居住しているアパートやホテルの持ち主に、あなたが住んでいることをきちんと証明してもらいなさいということだろう。

係員の説明では、バンコクでの爆弾テロ騒ぎに関連して、今週月曜日(9月14日)からイミグレーションの規則が変更になったとのこと。

まったく初耳だったので多少苦労したが、結果は、無事に滞在延長手続きが完了できた。
以下、説明していきたい。

追記
どうやら、この追加書類はパタヤ(チョンブリー県)に限った措置のようだ。バンコクでは不要とのこと。その他の都市のイミグレーションについてははっきりしません。現地で確認のほどを。

SPONSOR LINK


 

実際の手続きの流れ

わたしが実際に体験した手続きの流れに沿って、説明する。
追加書類の必要性をまったく知らずに訪れたので、一手間いや二手間くらい増えている。
これから申請する予定のある人は、あらかじめ書類を用意しておくと、ちょっと楽になるかも。

午前中にイミグレーションオフィス到着。

イミグレーション滞在期限延長手続き (7)

ジョムティエンにあるイミグレーションオフィスへの行き方は、前回の様子をアップした記事を参照のこと。

オフィス内は少々リニューアルされていた。
ドアを開けて、左手に申請書類が置いてあるのは以前と同じ。

イミグレーション滞在期限延長手続き (3)

ここから、FORM7「APPLICATION FOR EXTENTION OF TEMPORARY STAY IN THE KINGDOM」を勝手に取ればいい。

記入台が、その奥の別室に用意されている。上掲写真の右側にドアがある。

英語での見本が置いてあるので、参考にすれば簡単に記入可能だ。ペンは見当たらないので持参のこと。

イミグレーション滞在期限延長手続き (2)

この部屋には、コピー機も置いてある。
係員がいるので、パスポートを手渡せばオッケー。
1枚3バーツ。隣のビザ代行会社のコピーが1枚5バーツだったことを思えば良心的な価格。

ここで、以前の通り、パスポートの顔写真ページ1部と、出入国カードと入国スタンプが押されているページを1部、それぞれコピーした。

ついで、Informationと書かれたカウンターが玄関入って正面のところにあるので、そこで書類をチェックしてもらう。顔写真も一緒に渡すと、ホッチキスで用紙にとめてくれた。
すると、さきほど紹介したオーナー向けの新しい用紙と注意書きを渡された。

まったく情報がなかったので係員に質問しようとすると、ちょうど真横でファランが質問しはじめた。

「これはどういう意味? ビザの滞在期限は今日までだ。コンドを借りて住んでいるけど、オーナーのイスラエル人はイスラエルにいる。IDカードのコピーなんて不可能だよ。どうすればいいんだ?」
すると、係員は、「この3つ目の賃貸契約書があればいい」と答える。

・Copy ID card of House owner
・Copy House Book
・Contract of Rent

なるほど。
でも、わたしは安いホテルを単に一ヶ月単位で借りているだけ。賃貸契約書などない。せいぜい領収書があるだけ。

となると、1のCopy ID card of House ownerと2のCopy House Bookが必要となるようだ。
もちろん、そんなものは用意していない。

急いで宿に戻る。
従業員に事情を話すと、あとでオーナーに来てもらうとのこと。
数時間後やって来たオーナーのタイ人に説明して、オーナーのIDカードのコピーと、建物の権利書のコピーを取ってもらった。
念のためコピーにオーナーのサインをしてもらう。
もちろん、オーナーのための新しい申請用紙にもすべて記入してもらった。わたしのパスポート番号やタイ入国日などを記入する用紙がもう1枚ついていたので、そこだけわたしが記入した。
親切なタイ人オーナーでとても助かった。仕事も早い。

ようやく書類が整ったので、再度ジョムティエンのイミグレーションオフィスへ。
インフォメーションでチェックを受けると、また別のコピーが必要だと言われた。
わたしのパスポートの顔写真ページと入国スタンプの押してあるページだ。つまり、最初に撮ったコピーがそれぞれ2部ずつ必要だったことになる。

今度は、オーナーに用意してもらった書類を携えて、2階へ上がれと言われる。
2階への階段はオフィスの右奥にある。
2階に上がると、別の係員がいて、書類のチェックが入る。
ここでは、オーナー向けの書類のチェックだけ。
オーナーのIDカードのコピーや、わたしのパスポートのコピー(1部ずつ)はここで回収された。
問題がないようで、用紙の下部の事務欄に係員が書き込みして、その部分だけを切り取って渡された。

レシートの実物
イミグレーション滞在期限延長手続き (8)

このレシートのコピーがさらに必要で、またコピーを取りに行った。
何回コピーしてもらったことか。

また1階のインフォメーションへ戻って、ようやく正式な手続きに入るための番号札を渡された。

イミグレーション滞在期限延長手続き (6)

テンポラリーと書かれたカウンターが、ノービザ入国での滞在延長手続きブースとなる。入って一番手前の右側だ。
順番に呼ばれて、カウンターへ。
その場で作業を進めてくれる。延長料金1900バーツはこの場で払う。
番号札を返されて、ちょっと待つように言われる。
以前のように20分も待つことはなかった。5分も待たずして、すぐに番号が呼ばれて、パスポートと領収書を渡された。
この一連の作業はとてもスムーズ。
パスポートに押された新しい滞在期限を確認して、おしまい。

 

以上がわたしが実際に行った手続きのプロセスとなる。

とにかく、最後のカウンターにたどり着くまでが面倒だった。
コピーだの新必要書類だのオーナーのIDカードコピーだの2階に上がれだのまたコピーだのと、少々ややこしい。
同じタイミングで申請に訪れていたロシア人カップルは英語が苦手の様子で、右往左往していた。
わたしは、言葉の問題はないけれど、ブッカオの宿とジョムティエンを2往復することになり、その点ですごく疲れた。
2回目にイミグレーションオフィスに入ったのが、午後3時40分くらい。
いろいろ手続きを進めているうちに、新規申請時間は終了となっていたが、無事に営業時間内に手続きをすべて終えることができた。

滞在期限延長に必要なもの一覧

・パスポート
・写真1枚(4×5センチほど)
・パスポートのコピー。顔写真ページと入国スタンプページがそれぞれ2部ずつ。

・滞在期限延長の申請用紙
・オーナーのための新しい用紙

オーナーのための新しい用紙は、インフォメーションカウンターで渡される。
で、この用紙は、その本来の意味から、ホテルやアパートの所有者に書いてもらう必要があるはず。
ということは、用紙をもらってから、一度滞在先に帰る必要があるということになる。もしくは、オーナーにイミグレーションまで同行してもらうかだ。

・オーナーに用意してもらう証明書

オーナーのIDカードのコピー
オーナーの建物権利書のコピー

もしくは、

賃貸契約書

 

以上となる。
アパートやサービスアパートメントを借りているなら、賃貸契約書があるはずなんで、話は早いだろう。自分の持っている契約書をコピーすればいいだけだ。

賃貸物件に住んでいるタイ人の知人の家に居候させてもらっているなら、知人ではなくて、物件のオーナーに頼む必要がありそうだ。

いろいろと疑問は残る。

ある程度大きなホテルの場合は、会社経営となるはずで、その場合は誰に記入してもらえばいいのだろうか。宿泊証明書みたいな書類はあるんだろうか。

賃貸契約書のコピーがあれば問題ないだろう。でも、オーナーのための書類の記入はどうなるんだろうか。オーナーでなくて、本人が勝手に記入していいんだろうか。先のファランが質問した通り、コンドのオーナーが不在の場合、書類を記入できる人がいないわけで。
(自分がコンドミニアムの部屋のオーナーなら、自筆でかまわないだろうけど)

ツーリストビザでの滞在延長申請では、どうなるのか。同じような滞在先オーナーの証明書類がいるのだろうか。さすがに2ヶ月以上滞在する人はアパートを借りているだろうから賃貸契約書でオッケーのはずだが。
このあたりの事情に詳しい人がいらっしゃれば、お教えくださいませ。

O-Iスタンプの入国でも滞在延長は問題なし

今回のタイ入国に際して、わたしのパスポートには「O-I」の文字が書き込まれている。

イミグレーションO-I書き込み
関連記事:タイ入国拒否寸前? 空港イミグレーションでO-I認定されてしまうがパタヤ沈没スタート。

これは、Out-Inの略で、出入国を繰り返すビザランナー認定のあかし。
次回からは必ずビザを取る必要がある。

今回の滞在延長申請に際しては、このO-Iスタンプが押されていることを理由に申請が却下されるのではないかと心配していた。
が、その心配はまったく杞憂に終わった。
何一つ質問されることなく、簡単に延長申請が通った。きっちり30日の延長が認められた。

まとめ

今回、わたしは実際にノービザ入国での滞在延長が認められた。
が、新たに必要となった添付証明書に関しては、断言できるものではない。
わたしのケースでは、宿のオーナーのIDカードコピーと権利書のコピーを添付すれば認められた。用紙もオーナーに記入してもらった。それしか確かなことは言えない。

今回はうまく一日ですべて完了したが、場合によっては、書類がそろうまで数日かかるケースも考えられる。
期限延長の申請が何日前から認められるかは不明だが、日程的に余裕を持って申請作業を進めたほうがよさそうだ。

また、この手続きはパタヤのイミグレーションオフィスでのもの。
バンコクやその他のイミグレーションオフィスでも、原則的には同様の措置が取られているはずだが、何の確証もないのであしからずご了承のほどを。

2015年11月追記
2015年11月現在、パタヤのイミグレーションでは、同様の措置が続いているようです。パタヤのイミグレーションでは観光ビザの延長でも追加書類が必要とのこと。
ただし、バンコクのイミグレーショでは、追加書類が不要だったとの報告も受けました。
パタヤのイミグレーションで延長手続きが難しい場合は、バンコクヘ行くことをおすすめします。

ビザ関連の手続きや規則は、流動的に変化するものです。
現地で最新情報を入手するとともに、現場で臨機応変に対応しましょう。
最低限の英語力があれば、自力でも何とかなりますよ。

SPONSOR LINK

関連記事

ホテルズドットコムクーポン情報 (2)

ホテルズドットコム(Hotels.com)の10%割引クーポン情報

ホテルズドットコムの割引クーポン ホテルズドットコムは、エクスペディア系列のホテル予約

記事を読む

ヒルトンパタヤ・ホライズン (7)

HILTON PATTAYAの屋上ラウンジ「HORIZON ホライズン」

つい先日、ヒルトンホテルパタヤの屋上にあるラウンジ「HORIZON」に行ってみた。 ここから眺

記事を読む

AIS

AIS 1-2 Callのデータ通信パッケージプランはどれがお得か?一ヶ月用と一週間用を比較してみた。

タイでの滞在が長くなると、外出先でもLINEやフェイスブックを使う機会が増えてくる。 現地タイ

記事を読む

チムチュム2

パタヤの中心部でチムチュム

チムチュム チムチュムとは、イサーン地方の鍋料理のこと。 日本では、タイ風ハーブ鍋と呼ば

記事を読む

スクリーンショット_040116_090359_AM

じゃらん、スクート、エアアジアのお得なプロモーション3つ

タイ旅行好きのためのお得なプロモーション情報を3つまとめてお届け。 先に紹介したサプライスの5

記事を読む

ミレーのバックパック

わたしの旅行かばん遍歴と、機内持ち込みバッグのすすめ

海外旅行へ出かける時に欠かせないのが旅行かばん。 大きなスーツケースで優雅に出かける人もいれば

記事を読む

レンタルバイク (6)

パタヤでレンタルバイクを借りるときの方法と注意点

パタヤは巡回ソンテウが走っていて、中心部を移動するだけならとても便利な街だ。 1回10バーツな

記事を読む

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88_111516_012239_am

Agodaのポイントマックス利用で宿泊すれば航空会社マイレージが貯まる。最大1万マイル。エアアジアでもオッケー。

いつの間にか、Agodaがポイントマックスという新しいサービスを始めている。 これは、Ag

記事を読む

禁酒日コンビニのお知らせ

2016年タイ国民投票に伴う禁酒日は8月6日から7日まで。あと、7月19日20日の禁酒日もご注意を。

2016年8月7日に行われる予定のタイ国民投票。 この国民投票に伴い、タイ全土で禁酒日が設定さ

記事を読む

下川裕治裏国境 001

ミャンマー陸路移動は可能なのか?下川裕治「裏国境突破 東南アジア一周大作戦」

アジア旅行記界のゴッドファザー、下川裕治の新作が出た。 今回は、下川先生の大得意分野、貧乏バス

記事を読む

アドステア

Comment

  1. 外こもり より:

    初めまして
    少し前から楽しく読ませてもらっています
    新必要書類の件をまだ知らなかったので
    今回の記事はすごく役に立ちました
    ありがとうございます

    このブログを読んでから、外こもりから
    沈没へと昇格したいという願望が出てきました

    • pattayan night より:

      いつもご愛読ありがとうございます。
      そのうち、追加書類が不要になるかもしれませんが。

  2. 芽きゃべつ より:

    手続きお疲れ様です。
     新しい書類の件はお役に立つ情報ですがバンコックの爆弾テロの件で急遽決まりましたが また何時か要らなくなるのかもしれませんね。90日レポートでも以前必要だったパスポートや入国書、スタンプのコピーも要らなくなり書類1枚だけで事足りるように変更になっています、また出向かなくてもネットで申請が出来るようですがシステムの不具合とエラーが多くて 結局行った方が早いとか、将来はセブンで申請が出来るようになるとか・・・・・情報は色々ですが この様な急に決まったり、制度変更の事 何処を見れば新しい情報が得られるのでしょうか?

    • pattayan night より:

      今回の追加書類の件も、そのうち不要になる可能性もありますね。
      急に制度が変わると情報収集が追いつかないです。やっぱり現地に長期滞在しているファランや、ファランを相手に商売しているタイ人に聞くのが一番だと思います。あとは、英語ニュースや英語のビザフォーラム版ですね。
      パタヤの場合、バンコクに比べて日本語情報が圧倒的に不足していますんで。

  3. biwheide より:

    毎回、楽しく読んでます。
    わたしはパタヤ在5年ぐらいです。
    ブアカーオには時々飲みに行きます。
    もしお会いできればいいですね。

    • pattayan night より:

      パタヤ5年はすごいですね。わたしはまだまだひよっこです。

  4. ななし より:

    O-Iのチェックがあったから追加書類必要だったのではないでしょうか。
    私は10月に地方のイミグレで追加書類無しで延長できました。
    こちらの方の情報だと追加書類は必要ないようです。
    http://warashibe76.blog.fc2.com/blog-entry-798.html

    • pattayan night より:

      情報ありがとうございます。
      わたしがパタヤのイミグレーションを訪れた9月下旬時では、パスポートの中身を見る前に追加書類の用紙を渡されましたんで、たぶんO-Iは関係なさそうです。他の外国人も同様でした。
      これがパタヤのイミグレ限定の処置なのか、それとも10月時点ではすでに追加書類の必要がなくなったのかは、わかりません。
      ちょうど爆弾犯人騒動で、イミグレの対応がころころ変わっていた時期でした。
      バンコクと比較したことがないんで、はっきり言えませんが、元々パタヤのイミグレは少し厳しいようです。
      あと、リタイアメントビザの1年更新にも、ホテルやアパートの契約書かオーナーのIDコピーなどが必要になったという情報がありますね。これも、はっきりしませんが。

      • pattayan night より:

        他のパタヤ在住の方のブログを読むと、まっさらのパスポートでもノービザ滞在延長で追加書類が必要とありますね。O-Iスタンプは関係無いようです。
        やはり、パタヤではアパートの契約書やオーナーのIDコピーが必要なようです。バンコクや他の街ではわかりません。
        リタイアメントビザ申請でも、オーナーのIDコピーが必要とも書かれていますね。
        かりにバンコクや他の街のイミグレで追加書類が必要ないとすれば、パタヤ滞在者で書類が用意出来ない人は、バンコクヘ行ったほうがいいかもしれませんね。

アドステア

Bachelor (2)
【LKメトロ】カオスは混沌、レディラブは盛況、バチェラーは門職人

先週訪問したLKメトロのゴーゴーバー3軒のレポート。 一週間で3軒だ

no image
ザ LD ブティック宿泊レポート。サードロードなら新築で広い部屋のホテルが700バーツ。

Agodaのパタヤのホテル地図をチェックしていると、見慣れぬホテル

Drinking street
ノースパタヤで軽くバービアめぐり。ドリンキングストリートとソイ3バービア群。

沈没日記4 友人二人はパタヤ4日目。 3日目の昨晩、初パタヤの

D Xpress apartment (9)
ソイブッカオ近くのサービスアパート、D エクスプレス アパートメント宿泊レポート。屋上プール付き!

ソイブッカオとサードロードの間にあるサービスアパートメントに泊まっ

Prajanban foods (12)
カオトムプラジャンバンは、いつも安定したおいしさ。カエルも食べてみたよ。

日本から友人がパタヤへ遊びに来たら、必ず立ち寄るタイ料理レストラン

→もっと見る

PAGE TOP ↑