*

タイ入国拒否寸前? 空港イミグレーションでO-I認定されてしまうがパタヤ沈没スタート。

公開日: : 2015年8月~パタヤ沈没日記

そろそろパタヤ沈没生活の時期である。
日本の夏には飽きた。蒸し暑すぎる。タイへ避暑へ出かけよう。

いつものように、関空からエアアジアでさくっとドンムアン空港へ。
フライト時間5時間20分という過去最速記録を叩きだしてくれた。

ドンムアン空港到着時刻

関空を深夜12時過ぎに離陸して、タイ時間の3時半過ぎにドンムアン空港のコンコースに出られた。
往復航空券代2万6千円でこのスピード、実にありがたい。

ここまではよかった。

2014年にビザラン規制が始まってからは、いつもドキドキするイミグレーションへ。
前々回は訪問理由だけを質問された。「ホリデー」というだけで問題なく入国できた。
前回は、質問すらなく、スタンプを押してくれた。
でも、今回は何となくイヤな予感がしていた。

わたしの並んだ列には10人ほどが順番待ちしていた。
担当官は仏頂面の中年男性。
なかなか列が進まない。慎重にパスポートの中身をチェックしているようだ。

わたしの一つ前に並んでいるのは日本人。
滞在先のホテルを聞かれていたものの、すぐに入国許可が降りたようだ。
で、わたしの番となる。

普通に手続きが進む。
まず、滞在予定日数を質問された。
「約1ヶ月」と答える。
本当は2ヶ月の予定であるが、さすがに長過ぎると疑念を抱かれそうなので、短めにしておいた。
帰りの航空券の提示は求められなかった。
これはこのままいけるかなあ、と思いきや、パソコンの画面を凝視する係官。
で、上司と思しき女性係官を呼んだ。

 

ここからは、わたしとその女性係官とのやり取りとなる。
年の頃は40代後半くらいの優しそうな雰囲気。

いきなりタイ語で話しかけてきた。
以下、女性係官はすべてタイ語、わたしはタイ語と英語のちゃんぽん。
係官のタイ語がすべて聞き取れたわけではないので、おおよその意味だと思って欲しい。

係官:何しにタイへ?

わたし:遊びです(マーティアオ)

係官:本当?

わたし:本当です。タイで働いていませんよ

困ったような表情を浮かべる女性係官。
わたしを手招きして、イミグレーション審査台に置かれたパソコンの画面を見るように誘導した。
はじめて間近で見たな、この画面。
そこには、大きく「6」と数字が書かれていて、あとはタイ語でのアラート表示らしき文章が並んでいた。わたしはタイ語が読めないので、説明してもらう。
どうやら、去年から今年にかけてのノービザでの入国回数を表しているようだ。

振り返ってみよう。

2014年1月、ノービザ空路入国で30日。
2014年5月、ノービザ入国で30日。
2014年6月、ラオスへビザランして陸路での再入国後、20日滞在。
2014年9月、ノービザ空路入国30日。
2015年1月、ノービザ空路入国後、パタヤイミグレーションで滞在延長、計50日滞在。
2015年5月、ノービザ空路入国30日

うむ、たしかに6回連続でノービザ入国している。

今回で7回連続のノービザ入国となる。

でも、滞在日数はともかく、タイ入国の頻度はそれほど多くないはず。年5回や6回の短期滞在を繰り返している旅行者や出張者はたくさんいるはずだ。

その後も、きちんと説明してくれる女性係官。タイ語オンリーなので完全には理解できないが、やはりノービザでの滞在日数が問題のようだ。
毎回のように期限ギリギリまで粘っているからなあ、わたし。

ちなみに、この女性係官は、とても親切で愛想もよかった。人のいいおばさんって雰囲気で、すごく好感が持てた。

 

係官:あなた、タイ人の恋人はいるの?

えらい唐突な質問をしてきた。だが、なるべく好印象を持たれるように答えねば。

わたし:はい、います。

係官:結婚するつもり?

ここも思案のしどころだ。タイとタイ人が好きだということをアピールせねば。

わたし:はい、来年には結婚しようかと。

係官:それがいいわね。結婚したら、ノンイミグラントビザが取れるから、心配いらないわよ

わたし:はい。わかりました。

係官:しょうがないわね。今回は入国してもいいわよ。でも、次回からは必ずビザを取ってね。ラオスでもマレーシアでもいいから。

以上のようなやり取りの末、今回に限り、ノービザでの入国を認められた。

じっと座って聞いていた男の係官が、ぽんっとスタンプを押した。で、「O-I」って書いていいのか、上司に質問する。
書いていいよ(キアンコダイ)」と答える上司の女性係官。

これが、O-I書き込みの実物だ!

イミグレーションO-I書き込み

あ~あ、ついに書かれてしまった「O-I」の文字。「I-O」表記となるとか、スタンプが押されるといった噂もあるが、普通に手書きでO-Iだった。

すでに薄汚れていて、うまくやれば消えそうな感じ。でも、データがコンピューターに残っているはずなんで、文字だけ消しても意味ないだろうけど。

まあ、そろそろビザラン認定されてもおかしくないだろうなあ、と思っていたのでそれほどショックはない。入国拒否されなかっただけでも、よしとしよう。

実際はビザランではなくて、普通に日本へ2ヶ月ほど帰ってから、またタイを訪れているだけなのだが、適切なビザを取得することなく長期滞在を繰り返しているという意味では、ビザランナーと見なされてもやむをえまい。
日本人へのノービザ入国30日許可は、毎回のように期限ギリギリまで滞在していいよというお墨付きではないんだろうね。

 

さて、ノービザ入国の場合、バンコクやパタヤのイミグレーションで申請すれば、30日の滞在期限延長ができる。
今回の本当の滞在予定は2ヶ月である。ノービザ入国してから、ジョムティエンのイミグレーションオフィスで30日の延長をするつもりだった。
気になるのは、この状況で滞在延長が認められるかどうか。

一応、女性係官に聞いてみたら、オッケーとの返事。

ただ、実際にパタヤのイミグレーションで申請してみないことには、はっきりしないだろうなあ。

もし滞在延長が認められなかったら、一度タイ国外で出る必要がある。O-I認定されているので、当然陸路でのノービザ再入国は不可。
ビエンチャンに観光ビザを取得しに行くなくちゃいけない。面倒くさいなあ。

購入済みの帰国便は2ヶ月先だけど、手数料を払うかキャンセルして1ヶ月先のチケットに変更しようかなあ。
いやあ、もったいないなあ。今回はパタヤに2ヶ月沈没する気まんまんだしなあ。
うーん、悩ましい。
まあ、出たとこ勝負だ。なるようになるだろう。

 

タイのノービザ入国規制に関しては、情報が錯綜していて、どうにもはっきりしない
たとえ空路であっても、ノービザ入国は年2回までとの噂もあるし、年に5,6回ノービザ入国を繰り返していても問題ないとの情報もある。実際に問題なく何度も入国を繰り返している人もいるだろう。

今回も、最初に対応したのが別の係官だったら、すんなりと通過できた可能性もある。もちろん、前回の時点で引っかかっていた可能性もある。

断言できることは何もない。

ただ、毎回のように滞在期限ぎりぎりまで粘っているような中長期滞在者は、要注意。
いつ、恐怖の「O-I」文字が書き込まれるか、わかりませんぞ。

そのO-I書き込みを指示したおばさん係官だったけど、とにかく印象は良かったんで、後味は悪くならずにすんだ。
おっしゃるとおり、次回はビザ取りますよ。

 

ともあれ、無事にタイ入国を果たした。
気にしたってしょうがない。
次回の訪タイの際は、事前にビザを取得することが確定した。日本で取るかビエンチャンで取るかは、あとで考えればいい。
今は、この認められたタイ滞在を楽しむしかない。

いいってことよ、気楽にやるさ。
さあ、パタヤへ行きますか。

2015年8月パタヤ沈没編スタート!

でもゴールは見えません、あしからず。

大幅リニューアル!綺麗なホテルに泊まるなら
パタヤ新築ホテル情報2017年7月


関連記事

21歳フリーランスバービア嬢

21歳フリーランスバービア嬢たちとキラーゲーム

54日目つづき 夜おそくなり、再度外出。 この日は、レンタルバイクをカラオケ嬢に預けており、

記事を読む

シャンペーン(シャンパーニュ)

友人のアテンド二日目。MPハニー1、LKメトロのシャンパーニュ、ソイ10バービア。

37日目 カラオケ嬢と昼食 ブンブンを中断してから、カラオケ嬢と二人で食事へ出かける。 といっ

記事を読む

カオパットタレー

女子大生か、妖艶シンガーバービア嬢か?

22日目 不本意な食事会 20歳のバービア嬢から電話がかかってきて、一緒に昼食を食べることになっ

記事を読む

ギンザゴーゴー

IDカード持たないゴーゴー嬢と、深夜の熟女バービア嬢トーク

6日目続き ギンザとショーガールズ 初心者の友人をスワンナプームまで送ってからパタヤに戻ったのが

記事を読む

ウォーキングストリート入り口

20歳のコヨーテ嬢が部屋へ泊まりに来る。捨てるコヨーテあれば拾うコヨーテあり。

(2日目夜続き) 友人たちとのウォーキングストリートのゴーゴーバーめぐりを終えて、わたしは一人

記事を読む

ガイヤーンとカオニャオ

ガイヤーンとガパオムー。体調不良の日はバービアで軽くコーラでも。

11日目 前夜は思わぬ体調不良でダウンした。 今日はビールを抜いて、大人しく過ごそう。 昼

記事を読む

ガイヤーン焼き鳥 (1)

賢者モードの夜は、焼き鳥食いながらビールとビリヤードに明け暮れる。

27日目 昼間は、ソイチャイヤプーンのマッサージ屋ですっきりさせてもらった。 昼とはいえ、夕

記事を読む

バカラ

バカラで日本と中国韓国を考える。ベイウォークレジデンス。

36日目続き パタヤのバカラ(Baccara) ハイレベルな容姿のダンサーを鑑賞するなら

記事を読む

ドミノゲーム (1)

ソイ6訪問と、バービアでのドミノ&トランプゲーム

9日目 昨日パタヤへ遊びに来たバンコクの友人は、本日早くもバンコクヘ戻る。 ノースパタヤのバ

記事を読む

イサーン屋台ムーヤーンと焼き魚 (2)

27歳バービア嬢が泊まるに来るがノーブンブン

30日目 昼過ぎに27歳バービア嬢は帰っていった。 2時間後にまた戻ってくると言っているが、

記事を読む

アドステア

Comment

  1. みっきー より:

    2013年12月、2014年5月、2014年8月、2014年9月、2014年10月、2014年11月、2014年12月、2015年5月、2015年7月、2015年8月
    関空よりタイ渡航しましたが8月の入国審査でお咎めなしでした。いずれも短期滞在でしたので、やはり渡航回数よりも滞在日数が重要な要素なのでしょうね。
    2015年7月なんて1泊2日の超弾丸(^^)でしたので逆に怪しいと思われないかと不安でしたが….

    • pattayan night より:

      イミグレーションの規則は、本当によくわかりません。やはり回数よりも滞在日数が問題なのだと思います。

  2. 幻のまんまの釣り師 より:

    今回の記事、気になりますね~、

    ノービザで30日、延長30日計60日、
    当たり前のように、滞在できると思っていました、
    そして、そのようにしてきました、
    私は年3~4回、1年の半分近く、
    パタヤに滞在しています、

    ある日、突然、
    入国拒否される事があるのでしょうか、
    「0-1」って、何の事でしょう、
    30日滞在でも、回数が増えれば、
    ビザが必要って事ですか、
    ビザランはせず、毎回、日本に、
    直帰しているんですけどね、

    イミグレの説明でも、訪タイ回数が増えれば、
    ビザが必要とは書いていませんよね、

    パタヤが大好きなだけに、心配になって来ました、

    • pattayan night より:

      説明不足でしたね。O-Iとは、Out-Inのことです。国外へ出てからまた戻ることを繰り返しているというような意味です。つまりビザランナー認定ですね。
      幻のまんまの釣り師さんは、わたしと似たようなパタヤ滞在スタイルですね。わたしはここ2年で陸路ビザランが1回だけでした。あとは滞在延長が1回です。
      ノービザでの入国回数に関するイミグレの公式見解は見当たりません。何度もタイに滞在するなら適切なビザを取りなさいということなんですが、はっきりと回数や滞在日数の規定がないんですよね。
      係官の裁量次第なんで、難しいところです。いきなり入国拒否は、おそらくないと思いますが、わたしのようにI-O認定はありえます。気をつけてください。

  3. 訪泰中小心者 より:

     情報提供ありがとうございます。

     英語のサイトなどみていると、今タイの入管では、査証免除入国に関し、二種類の取締りに力をいれていると理解しています。

    (1) 昨年8月からの、いわゆるback-to-back査証免除入国の取締りの強化
    (2) 今年3月頃からの、査証免除入国による中長期滞在者への取締りの強化

     管理人さんの旅行形態は、個人的意見ながら、(1)のback-to-back査証免除入国の形態にあたらないと思うので、記事を読むまでは、「O-I」はされないものと思っていました。

    (2)については、過去6回査証免除入国があると(そのカウント期間は、滞在日数とも関連するようで不明ですが、単純な旅行形態なら過去1年といった感じの模様)、入管コンピーュタにその旨の警告画面が出るようで、慎重な書類審査の対象となり、ときには別室での上司との面接となるようです。

     違法就労してないようであれば、次回査証を取得を勧めて終わりということが多いようです(こちらの場合、現状、違法就労以外の場合に強制力がなく、入国拒否に至ることはかなり稀で、次回はまた次回の話の模様)。
     管理人さんの旅行形態は、個人的意見ながら、こちらには該当すると思います。

     今回の管理人さんが受けた取扱いをみると、
    (ア)担当官の上司が、2つをゴチャゴチャにして勘違いしたか、あるいは
    (イ)当局の方針として、(2)の場合にも「O-I」表示をして、次回の入国拒否に強制力を持たせることにしたか、
    のどちらかではないどしょうか。

     いずれにせよ、「O-I」表示があるとツライところですな・・・

    • pattayan night より:

      詳しい情報ありがとうございます。
      (1)については、陸路ビザランや空路ビザランはしないように気をつけてます。2014年8月以前に陸路ビザランを何度かしてますんで、もう無理だろうと思っていました。
      今回は、まさに(2)のケースですね。詳しいカウントの基準は不明ですが、PC画面上に数字がはっきり出ていて、アラート表示されてました。担当係官がスルーすればそれまででしょうが、あそこまではっきりとアラートが出ていると、上司に報告されるのも当然かと思います。
      まあ、いきなり入国拒否はなさそうですね。とりあえず入国は許可されるようです。
      O-I認定は面倒ですよね。次回、たとえ3日だけの訪タイでも、ビザがいるわけですから。

アドステア

スヌーズゾテル Snoozzotel pattaya (1)
2017年改築新装オープンホテル、スヌーズゾテル (SnoozZotel)内部見学レポート

ホテル予約サイトを眺めていると、見慣れぬホテル名を見つけた。 ス

スクリーンショット_072317_043908_PM
AIS、12callの7日間ネット使い放題パッケージを使ってみた。おすすめは4Mbps。

わたしがタイで使っている携帯電話の通信会社はAIS。12callと

GINZA ギンザ (1)
【昨日のWS】GINZAリニューアルオープンとBLISSのナースパーティ

昨日7月23日のパタヤの様子です。 晴れ間がさしたり、雨が降った

Soi9 coffee (6)
Soi9.Coffeeは、ソイブッカオのお手軽カフェ。ブレックファースト90バーツ。

ソイブッカオのほぼ北端、セブンイレブンのある角を曲がるとサードロー

Ginza ギンザ (2)
【昨日のウォーキングストリート】GINZA開店せず。ハッピーとランウェイ盛況。

快晴のパタヤ 久々に快晴となった昨日のパタヤ。 パタヤ

→もっと見る


PAGE TOP ↑