*

タイ、ビザなし陸路入国は年2回まで。

公開日: : ビザ関連手続き


2016年12月15日付けで、在タイ日本国大使館のHPにお知らせが掲示された。

大使館からのお知らせ
%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88_121716_011951_pm

タイ入国に際してのご注意(陸路入国回数の制限)

タイ入国管理局は国境を接する国からの査証免除措置を利用しての入国を暦年で2回までとする旨の内務省令を12月1日付け官報に告示しました。同措置は12月31日より施行されますので、陸路でのタイ入国を予定されている方はご注意ください。

上記の措置は、ビザ免除制度を利用して出入国を繰り返し、実質上長期滞在を行う者を規制するために講じられたものです。これまでも当館より注意喚起を行っておりますが、短期観光以外の目的でタイへの入国を希望する場合、入国前に目的にあったビザを取得するようご留意ください。

引用元⇒http://www.th.emb-japan.go.jp/jp/news/161215.htm

これまでもビザラン規制は行われていたが、具体的に何度までノービザでの陸路入国が認められるかは不透明だった。
噂レベルでは年2回までは大丈夫と言われていたが、今回の通達ではっきりしたかも。

タイ一国だけに滞在する一般的な空路利用の短期観光旅行者には特に関係のない話だろう。

SPONSOR LINK

東南アジア周遊バックパッカー旅行への影響

影響があるとすれば、東南アジア周遊旅行を考えているバックパッカー系旅行者だろうか。

東南アジア周遊旅行の起点となるのは、タイが多い。
まずは、日本からバンコクへ飛び、それから周辺国へ移動するもの。
タイからラオス、タイからカンボジア、タイからマレーシアなどなど。
そして、またタイに戻ってきて、さらに他の国へ移動するパターンも考えられる。

たとえば、タイからラオスへ陸路移動、またタイに戻ってきて、アランヤプラテートからカンボジア入りしてアンコールワット観光。最後にまたまたタイへ戻ってきて、バンコクから日本へ帰る。このルートだと、タイへのノービザ陸路入国が2回となり、あっという間に制限回数に達してしまう。
このような旅行は年1回しかできないことになる。

マレーシアを出発点として、マレー半島を北上するルートも鉄板だ。
サダオからタイへ陸路入国。これでノービザ入国1回目。
ついで上記のような、タイからラオス、ラオスからタイ(ノービザ入国2回目)、またタイからカンボジアへ陸路移動して、最後にカンボジアからタイへ戻る(ノービザ入国3回目)ルートを設定すると、今回の規制によってアウトということになる。
カンボジアとタイの国境で路頭に迷いかねない。

どこまで厳格に運用するかはわからないけれど、東南アジア周遊旅行を計画している人は、ちょっと警戒しておいたほうがよさそう。
まあ、LCCがいくらでも飛んでいるんで、最悪、空路でタイへ再入国すればいいだけなのだが、もったいないよね。陸路で移動するのがバックパッカー旅行の醍醐味だし。

空路でのノービザ入国は?

ただし、空路でのノービザ入国に関しては不透明なまま。
空路でもノービザ入国が2回までという噂もあるが、さすがにそれを厳密に適用していたら、入国拒否者が続出して大問題となりそうだ。
実際、1年に3回以上ノービザ入国しているような日本人はざらにいるだろう。
ノービザ入国1年4回の規制でも混乱するに違いない。

大使館からのお知らせにもあるように、短期観光目的なら問題ないはず。
問題は、短期と呼ばれるものの期間が何日までで、年にどれくらいの頻度なら許されるかが不透明なこと。
もうこればっかりは、さっぱりわかりません。
年に何度もタイ訪問を繰り返している熱心なタイリピーターは、いちおう、心の準備だけはしておきましょう。

いやはや、イミグレーションでは、毎度毎度どきどきするもんです。

SPONSOR LINK

関連記事

ペナン島で取得したタイ観光ビザ

マレーシア・ペナン島でタイ観光ビザを取得する方法【2016年最新情報】

先日、マレーシアのペナン島でタイの観光ビザ(ツーリストシングルビザ)を無事に取得してきた。 2

記事を読む

ウドンターニービエンチャン国際バス (1)

ウドンターニー発ビエンチャン行き国際バスの乗り方。始発に乗ればタイのビザ申し込み時間に間に合うのか?

ウドンターニーからラオスのビエンチャンへ移動するには、国際バスに乗るのが便利。 料金は80バー

記事を読む

pattaya-immigration-office-3

パタヤのイミグレーションで、タイノービザ入国30日滞在延長方法。2016年12月。

タイにノービザで入国した場合の滞在期限は30日。 イミグレーションで申請すれば、さらに30日の

記事を読む

pattaya-immigration-6

タイ観光ビザ&ノービザを30日滞在延長する方法。パタヤイミグレーション、2016年9月最新情報。

タイ観光(ツーリスト)ビザの滞在期限は60日。 ノービザ入国の場合は30日。 どちらも、

記事を読む

東京タイ大使館HPビザ

タイのマルチプルエントリー観光ビザが取得できるのは日本国内だけ?

2015年11月13日から運用開始予定のタイ・マルチプルエントリー観光ビザ。 その発給要件が、

記事を読む

イミグレーション滞在期限延長手続き (7)

タイ・ノービザ入国30日滞在期間延長の必要書類が追加。最新手続き方法。

タイにノービザで入国した場合の滞在期限は30日。 イミグレーションオフィスで手続きすれば、さら

記事を読む

ジョムティエンイミグレーション (2)

2016年5月最新版、タイ・ノービザ入国30日滞在延長申請方法@パタヤイミグレ。居住証明書の取り方も。

本日2016年5月3日、パタヤ・ジョムティエンにあるイミグレーションで、ノービザ入国での30日滞

記事を読む

ビエンチャンタイ大使館ビザ取得 (3)

ラオス・ビエンチャンでのタイ観光ビザ申請方法。2016年1月。

ビエンチャンで、タイの観光(ツーリスト)ビザを取得してきた。 システムが変わって、以前よりもわ

記事を読む

イミグレーション (12)

タイ、ノービザ入国での30日滞在期間延長申請のやり方。パタヤのイミグレーションオフィス。

現在、日本人がタイへビザなしで入国した場合の滞在期限は空路陸路問わずに30日。 今回、わたしは

記事を読む

イミグレーション(7)

タイの居住証明書の取得方法。タイの運転免許証取得や銀行口座開設に必要。パタヤイミグレーション。(追記あり)

通常の旅行者には無用かもしれないけれど、熱心なタイリピーターならば、タイ現地での運転免許証や銀行

記事を読む

アドステア

アドステア

Walking street 201704 Palace
GW直前のウォーキングストリート日本人向け人気ゴーゴーバーめぐり。パレスオープニングから全部で7軒。

ゴールデンウイーク特別企画と称して、昨日木曜日の晩にウォーキングストリ

LK metro (1)
GW直前のパタヤ。ソイLKメトロのゴーゴーバーめぐり。

いよいよゴールデンウイークが目前。 少しずつだが、パタヤにも日本人の

Bar beer
父親のバービアで息子がペイバー。ファラン親子のバービア物語。

沈没日記2 パタヤ2日目。 食事はソイニュープラザで 昼飯は

Bakadin (13)
バーカディンは、パタヤタイのムーガタとチムチュムとイサーン料理の店。1と2があるよ。

パタヤタイにあるムーガタとチムチュムのオープンレストランへ行ってき

Huawei P9 lite (4)
SIMフリースマホはこれで決まりでしょ、HUAWEI P9 LITE。タイでもばっちり4Gが使えます。

日本を出発する直前に、新しいスマートフォンに買い替えた。 以前使

→もっと見る

PAGE TOP ↑